2023
十二月

23

2030

【问问神父】256|圣诞节难道不是12月25日?

1231231

问题:神父您好,又快到圣诞节了。每年的圣诞节都会有许多抵制过圣诞的声音,其中一个就是说12月25日原本不是耶稣的生日,而是一个外邦神的节日。请问对此,我们应当如何来看呢?谢谢!

方济神父

从外邦节日转化而来的说法

说法一:基督徒决定在12月25日庆祝耶稣的生日,目的是为了创造一个异教徒庆祝活动的替代品?这种说法的根据,是因为今天有些基督徒在其他节期也这样做。比如说万圣节在一些文化中有着可怕的、恐怖的含义,于是一些地方会在10月31日这一天举行带有基督文化元素的庆祝活动。所以,就有人猜想着早期的基督徒是不是也做了同样的事情。但是,我们会发现,关于基督宗教节日起源于异教的说法却很少有记录。如果说圣诞节是根源于非基督宗教的节日,那么我们需要确定两件事,第一:被圣诞节所取代的是哪一个异教节日?第二:基督徒为什么要把12月25日定为圣诞节呢,他们的意图是什么?

关于第一个问题,有些人说,圣诞节是源于罗马一个关于土星神的农神节(Saturnalia)。但是事实上,这个所谓的“农神节”庆祝的日期是在12月17日。后来,虽然庆祝活动会一直持续到12月23日,在12月25日之前就结束了。所以,基督徒若在12月25日的庆祝活动是不会取代该外邦人23日庆祝的节日的。

说法二:12月25日庆祝的是一个称为非基督宗教的节日:太阳神节 (拉丁语,Sol Invictus “不可征服的太阳”)。但是,人们对于此节日的最早的记录比较模糊,而且也比较晚。直到公元354年的“基督教年表”(Chronography)记载了在12月25日这一天庆祝某一位的生日,对这一位的称呼是:“不可征服者”。但是,谁是这位“不可征服者”?身份尚不清楚!由于是在基督教会的文献中记载着,所以人们就猜测很大可能庆祝的是耶稣,而不是太阳神。或者,即便这里称的“不可征服者”指的是太阳神;或者圣诞节和太阳神节日都在12月25日,或其中一个节日是另一个的基础,我们依然需要更多的证据。那这样的证据就很难得到。因为这样的记录到公元354年才有提到,而在此之前,已经有一些基督徒在很长一段时间内都认为耶稣是在这个日期出生的。

如果是当时的基督徒为了某种原因想在“不可征服的太阳神”节日之上庆祝圣诞节,那我们会发现在教会初期的教父的著作中会有:“让我们提供另一种庆祝方式吧,”类似的话。但是资料文献当中却没有类似的说法。那些庆祝12月25日的教父们真正地认为这就是耶稣诞生的日子。然而,最终证据并不支持这种说法。教宗本笃十六世就曾在《礼仪的精神》这本书中写过,有人认为12月25日是为了反对密特拉神话(Mithras Myth)而受到推广,或者说,在三世纪时基督徒为了反对对“不可征服的太阳神”的崇拜,罗马皇帝为了建立一个新的帝国宗教而兴起圣诞节这样的一个节日。然而,这些旧的理论都是站不住脚的。(”The Spirit of the Liturgy”, P 107-108)。

福音作者没有记下耶稣的生日

当时若圣母玛利亚告诉宗徒们耶稣的生日,或宗徒们谁私下里问一下老师,然后让下来,那就会省去许多事情。他们怎么能不这么做呢?但是,这一论点本身就存在主要问题。基督徒对于耶稣的许多事都很好奇,但这些事我们都没有可靠的记录。福音书是我们最可靠的记录。但当时制作一本书需要花费巨大的成本,这就意味着福音书的作者们只会记录他们认为最重要的细节。因此福音没有告诉我们耶稣出生的日期,甚至年份。除了关于在圣殿里找到耶稣的叙述(路2:41-51),福音作者没有告诉我们在祂的童年时期发生了什么。他们也没有告诉我们耶稣长什么样子。后来的基督徒对所有这些事情都很好奇,但是福音作者并不认为这些对我们的救恩来说是必要,就没有记录这些事情。

另外一种可能,福音作者没有记录耶稣的生日,原因可能是因为庆祝生日并不是人类的普遍行为。甚至到了上个世纪,一些学者还惊奇地发现当时贫穷的中东人都不清楚自己的年龄。因为许多文化对时间有着不同的态度。而且在历史上,犹太文化对生日一直持矛盾态度,一些经师认为根本不应该庆祝生日。他们的理由就是这是一种非犹太人的习俗,甚至是盲目崇拜的习俗。一些人指出庆祝生日会和邪恶连接起来。因为在旧约圣经中,记载的唯一庆祝生日的人是邪恶的埃及法老。(创40:20)其他统治者也会一个月一次地庆祝生日,并期望他们的臣民也这样做。因此,在马加伯时代,“每月遇到国王诞生的那一天,他们都被胁迫参与祭祀;一到彫尼索节,应头戴长春藤冠,参与庆祝彫尼索的游行。”(加下6:7)而每逢这时,犹太人都会被迫使分食祭品,若不遵从就会被判处死刑。另外,每一次罗马皇帝公开庆祝生日时,都会牵涉到偶像崇拜。这也就加剧了犹太人对庆祝生日这一习俗的反感。

到了新约时代,圣经中记载的唯一的生日庆祝就是分封侯黑落德的生日,而这次庆祝却导致了洗者若翰的殉难(玛14:1-12)。因此,在公元241年左右,早期基督教作家奥利振(Origen)就以文字对生日进行贬低。他认为,在所有的圣徒当中,没有一个人在他儿子或女儿出生的那一天会享有喜乐。只有罪人才会庆祝在世的生日。事实上,《旧约》中的埃及国王法老,《新约》中的黑落德都以庆祝活动来为自己过生日;而这两人都在生日那天流了人血,玷污了出生的日子。法老在监里杀了司厨长,黑落德杀了洗者若翰。但是,圣徒不仅不庆祝他们出生的日子,而且他们会因被圣神充满而诅咒那一天。早期教会中有许多人都接纳奥利振所持的这种观点。这也为我们说明了,每一种文化对生日所持的态度可能非常不同。“他们怎么能不保存耶稣的生日?”这样的论点是站不住脚的。这并不是说早期的教会资料没有记载耶稣的生日,只是不能保证他们保存了。

圣诞节的日期不是信条

那可能会有人猜想是不是:天主教会声称耶稣出生于12月25日?事实上并非如此!因为教会在12月25日庆祝耶稣的诞生,但这并不意味着教会就断言说耶稣是在12月25日这一天出生的。因为教会对一个事件在礼仪上的纪念,并不都意味着教会认为这件事情都发生在那一天。比如说,教会对圣人的纪念通常是他们的忌日,就是他们去世的那一天。因为有这样一种说法,说圣人在世上去世的日子就是他们诞生于天堂上的日子。但是,并不总是这样。教会对圣盎博罗削的纪念日是在12月7日,但实际上圣盎博罗削是在4月4日去世的。教会文件中说12月25日是耶稣诞生的礼仪庆典。但没有教会任何的权威文件将这一天作为教会必须相信的教导。虽然耶稣的出生对我们的信仰有着深远的意义,但祂出生的具体日期是历史问题,而不是教义问题。基督徒不必为他是在另一天出生的想法而烦恼。

耶稣是照世真光

在古代,西方人认为的冬至日有两个日期:12月25日和1月6日,就是白天开始变长的时候。此外,“为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳将要升起,以自己好似剑羽的光芒普施救恩。”(拉3:20)教父们就根据玛拉基亚先知的预言,从光来到世界的角度来讨论基督的诞生。因此,相信耶稣出生在冬至日可能就是基于这个预言。另一种可能是,有基督徒凭着记忆说耶稣是在冬天出生的,具体日期是根据预言确定的;也有可能基督只是出生在这些日期中的一个。但是不论如何,耶稣基督是照世的真光。祂的诞生就像是东方升起的公义的旭日,使“在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。”(依9:1)

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2022年12月23日

神父,信德是什么?活泼的信德又是什么?天主教信友怎样才能拥有活泼的信德?